17-12-2016
Schon in dritter Generation baut Familie Lüdenbach im Bergischen Engelskirchen Weihnachtsbäume an. Stefan Lüdenbach ist allerdings der erste, der sie biologisch produziert. „Spritzen war nie meins“, sagt der freundliche Mann. Vor drei Jahren erhielt er das Bio-Siegel. Eines von sechs Siegeln, die landauf landab Bio-Weihnachtsbaum-Qualitäten garantieren. Zwei Weihnachtsbaumtypen stehen auf dem Hof Lüdenbach zur Wahl: Nordmanntanne und Blaufichte, die Nr. 1 und die Nr. 2 in der Weihnachtsbaum-Rangliste. Die meisten Weihnachtsbäume stammen aus dem nahen Sauerland, dem größten Weihnachtsbaumanbaugebiet Europas. Kein Wunder, dass dort die Idee von zertifizierten Weihnachtsbäumen entstanden ist.
Was alles zu einem Bio-Weihnachtsbaum-Anbau gehört, wie schwer es ist, den richtigen Baum zu finden, warum man kein schlechtes Gewissen haben muss, wenn man einen Bio-Weihnachtsbaum ohne Ballen kauft, und warum Stefan Lüdenbach ein besonderes Verhältnis zu Schaf Nr. 65 hat - das alles ist Thema in dieser Folge von GartenRadio.fm
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Filetype: MP3 - Size: 26.65MB - Duration: 29:07 m (128 kbps 48000 Hz)
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